亲属移民

亲属移民是公民或绿卡持有者申请其直系亲属身份。在美国移民法中,直系亲属定义为配偶,未成年未婚子女和父母。亲属移民根据被申请人所在地,关系不同而申请过程不同。

常见问题

1. 我的申请是否要排期?

  • ·         以下申请不需要进行排期:

                    1)公民申请配偶;

                    2)公民申请未成年未婚子女。

  •           以下申请需要进行排期

                   1)公民申请未婚成年子女;

                   2)绿卡申请配偶;绿卡申请未婚未成年子女;

                   3)绿卡申请未婚已成年子女;

                   4)公民申请已婚已成年子女;

                   5)公民申请兄弟姐妹。

 

2. 我的申请排期需要排多久?

  •     排期是美国国务院每个月制定公布的,没有任何律师可以做准确的预测。您可以通过这个链接查询每个月最新的排期情况:排期查询

 

3. 如果我的孩子在排期等待期间超过了21岁怎么办?

  • 如果您的申请在2002年8月6日之前递交,那您孩子的申请可能由于孩子超龄而无效;
  • 如果你的申请在2002年8月6日之后递交,那儿童年龄保护法(CSPA)适用于您的孩子,孩子的年龄在递交申请那一天锁住。CSPA适用于亲属移民,劳工移民,政治庇护和暴力受害者身份。
  • CSPA问题较为复杂,需要咨询专业律师代表申请

 

4. 在美国申请和在中国申请的方式相同吗?

  • 如果您在美国申请亲属移民,那么需要向移民局USCIS递交申请;
  • 如果您的家人在中国,需要向美国驻中国广州领事馆递交申请,需要在领事馆面试后持签证进入美国,一般在广州申请时间比在美国长。

 

5. 我是美国公民,想申请我妻子身份,其中对我的收入有什么要求?我的报税有什么截止日期吗?

  • 对于移民申请中担保人的收入要求,每年移民局都会做相应的调整。新的担保人收入要求会在今年3月做调整,届时您需要关注相关新闻。对于2013年报税,所有人需要在4月15日之前向美国税务局递交报税单。所以申请人如果要按照调整前的收入标准来申请的话,需要现在就开始准备2013年的报税。您应该在1月份就问雇主索要W2和1099来准备报税。

 

6. 我是台湾人,2004来美国后遇到我先生并跟他结婚,但我一直没有申请绿卡。直到最近我先生才递交申请我绿卡,但是问话后被拒绝,官员当场就跟我们说不相信我们婚姻是真实的,因为我先生以前有结过婚,问我们要离婚证书原件,还问我要台湾出生证,说如果一周内补不齐就拒绝我们。由于台湾出生证要回台湾补办,最后我们没有补齐被拒绝,请问我们现在应该怎么办?

  • 根据您提供的信息,您的婚姻真实信并没有什么问题,可能是申请材料中细节出错。移民局有权利质疑任何一个婚姻的真实性,但您有权利在面谈的时候用证据去反驳,最有力的证据是原件。比如您先生以前有结过婚,那移民官员一定要看到法庭出具的离婚证书才能有理由相信已经离婚,再比如您的出生证书,每个申请者都需要递交出生证书的。中国大陆出生的人应该去做出生公证;台湾居民应该去办出生证,如果您有困难没有办法赴台办理原件,可以找美国在台协会(AIT)办公证件。您在收到拒绝信开始有30天的上诉期,或者您可以选择重新申请。

 

7. 我2009年6月用旅游签证进入美国,三个月后离开美国。之后在中国因护照丢失办了新的护照。我在2009年11月趁旅游签证尚有效又进入美国,后来没有办法调整身份就黑在了美国。我去年与美国公民丈夫结婚,开始做亲属绿卡申请,后来接到补充材料通知质疑我入境是否合法,我应该怎么做?

A:您的问题出在护照丢失。在申请绿卡时,需要证明入境时合法身份的I-94卡。美国边境局从2013年3月开始实行电子I-94系统,也就是说去年3月之前进入美国的人,I-94白卡是附在护照上的,而之后进入美国的人只有电子版的I-94,如果需要的话需要上网站调出最近一次的I-94卡。边境局4月21日改变新的网站,只需要输入名字,生日,护照号码就能调出过去五年的所有I-94卡,网址是:https://i94.cbp.dhs.gov/I94/request.html。如果入境已经超过了五年,需要请律师去移民局调档案。

 

8. 我和太太都是美国公民,我们都在台湾工作,有报美国的税,我们的女儿是在台湾出生的,现在想将女儿申请来美国请问应该怎么做?我和太太都不在美国工作会不会有影响?

A:美国公民的孩子境外出生,首先要看父母有没有正式注册结婚。若正式注册结婚,分以下两种情况:父母双方如果都是美国公民,那么如果在孩子出生之前,父母有一方在美国居住过,那么孩子出生就是美国公民,无论在哪里出生;父母有一方是美国公民,若这个美国公民家长在孩子出生前有在美国呆满5年,并且在这五年内有两年是在这个家长满14岁之前,那么孩子出生就是美国公民,无论在哪里出生。

 

9. 我太太是公民申請我,我們也已經收到下個月去移民局問話的通知了,但是我在05年入境時有在機場被移民局抓過而有了遞解令,但是當時是沒有上庭的。不知道這個會不會影響到我下個月的問話?而且我跟我太太是去年才登記結婚的,她的公民身份是通過她的前夫申請她,我們目前也還沒有小孩,我會不會被因為這樣被拒絕或者被抓呢?

A: 首先,很多人到現在還是分不清遞解令跟驅逐令的差別。如果你是入境時在機場被抓,那你收到的應該是驅逐令。如果你是以其他方法入境的,你收到的才是遞解令。按照你的形容,你應該收到的是驅逐令。收到驅逐令的人是可以先拿到綠卡在開案取消驅逐令,但是不代表移民不會設法拒絕你,所以你問話時一定要有一位專業的律師在你旁邊以防治移民局的刻意刁難。

再來,你提到說你跟你太太登記結婚的時間不是很長,所以移民局也會提出婚姻真實性的懷疑。你可以準備許多證據來證明,譬如說:小孩的出生證明,共同財產的產權證明,聯名的銀行戶口,信用卡賬單,或者是生活照。但這些的前提是你有的確實是驅逐令而非遞解令,如果你有的是遞解令,即使配偶是公民也不能申請你綠卡,有遞解令的人必須要先開案解除遞解令才能申請身份。

 

10. 我的妹妹是美国公民,我妹妹在1998年的时候申请我,同时也申请了我当时只有12岁的女儿,然后开始等排期,请问如果到时候排期排到后,如果我的女儿已经超过了21岁,到时候还能不能作为我的未成年孩子跟我一起申请绿卡?如果不行,我拿到绿卡后在申请女儿作为绿卡持有者儿女还需要排期吗?

A: 移民法上允许绿卡持有者或公民申请其亲属获得来美国的签证或直接在美国调整身份,被申请的亲属被称为主要被申请人,而主要被申请人的配偶和未成年孩子可能可以作为次要被申请人一起申请,排期可以和主要被申请人一样。2002年通过的儿童年龄保护法(Child Status Protection Act),也就是说如果一个孩子在21岁之前递交申请,在排期期间即使超过了21岁,其年龄也是被锁住的。但是这位女士的问题是她们的申请在1998年,是在2002年儿童年龄保护法出台之前递交的。对于在2002年之前孩子的年龄是否能锁住,不同的循环法院有不同的判决。

最近美国最高法院于6月9日对此问题作出判决,其案例与这位女士的情况非常类似,说儿童年龄保护法不适用于2002年前递交的孩子作为次要被申请人的申请下。以这位女士的情况为例,由于是在2002年之前递交的申请,不适用儿童年龄保护法,如果排期排到后女儿已经超过了21岁,这位女士可以拿到绿卡,但女儿不行。这位女士要拿到绿卡以后,去申请女儿,也就是要进行另外一次排期。最高法院也判决,在这种情况下女儿也不能用最早的排期,需要重新在F2B的类别下重新排期。唯一能够改变排期的方法是这位女士自己从绿卡变成公民,那如果女儿还没结婚可以马上申请绿卡。

 

 

王君宇律师楼以精湛和贴心的服务,已经帮助无数中国人来美国与家人团聚,我们可以向您提供更多的信息和法律知识,请您拨打办公室电话(718)353-9264 或者在我们网站上的联系板块留言给我们。

 

1 thought on “亲属移民”

  1. 我丈夫是公民申请我,之前自己有做过政治庇护但是一直没有等到面谈问话。19年年初我接到通知和老公一起去面谈,到现在差不多有半年的时间迟迟没有结果,两次催移民局却没有结果。老公现在因为有事情回到台湾居住,请问如果还是没有结果应该怎么办,还有自己和前夫有一个六岁的儿子,请问怎么样才能让儿子来到美国这边

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top