职业移民

劳工移民简介

职业移民分四个类别,分别为EB-1, EB-2, EB-3, EB-4, 数字越小优先权越高 职业移民第一类优先(简称EB-1) 在科学,艺术,教育,商业或体育方面有卓越才能的外国人,如杰出的研究人员,教授,艺术家,高级管理人员,体育运动员,以及跨国公司的经理和管理人员。 根据美国移民法的定义,“杰出人才”申请包括以下三种类型: EB-1(a) 主要指的是那些在科学、艺术、教育、商业、或体育五大领域中具有特殊才能,取得很高成就,并享有国家级或国际性声誉,而且其成果和贡献在该领域得到广泛认可的杰出专业人才。这些人应是被认为是该领域中少数的頂尖人物之一,并申请人在获得杰出人才绿卡后,将在美国继续从事其领域内的工作,而其工作会对美国社会的相关发展,提供实质贡献。EB-1(a)不需要申请劳工证,不需要永久性工作的承诺,申请人也可以自己申请移民。当然,美国雇主也可以出面为申请人提出申请。 EB-1(b) 是指那些在某一特定的科学或学术领域中,取得国家级或国际性声誉的教授或研究人员。此外,申请人还必须在某学术领域中,至少执教或从事研究工作三年以上。攻读博士学位期间的研究工作可以算作申请EB-1(b)中的工作经验。EB-1(b)的要求要低于EB-1(a)一些。虽然EB-1(b)不需要申请劳工证,但是,申请人必须有永久性工作的承诺,需要由美国雇主出面为申请人提出申请。博士后研究不算永久性工作的承诺。 EB-1(c) 指那些被跨国公司调任到美国的高级行政人员或高级经理。该外国人须获得美国公司永久聘任,而在此之前的三年期间内,已为在该美国公司的海外相关企业(母公司,子公司或关联公司)工作至少一年以上。同样,EB-1(c)不需要申请劳工证,但是需要有永久性工作的承诺,并需由美国雇主出面为申请人提出申请。 综上所述,符合EB-1标准的外籍人士具有一个非常显著的有利条件,即无需劳工证申请,可直接申请移民。因为,获取劳工证是一个耗费时间并且花费昂贵的程序,其目的在于确定是否有合格的美国工人可以胜任该外籍人士申请的职位。劳工证申请程序除了耗费时间和金钱外,一旦出现了最低限度满足要求的美国工人,申请人的劳工证申请就会有被拒绝的危险,就算该外籍人士按照其它非劳工证申请因素考虑,更适合这个职位。另外,劳工证申请要求长期稳定的雇用关系,一旦申请人需要离开或变换工作,所有移民申请全部作废。 虽然EB-1申请完全不需要申请劳工证。但是,各类EB-1申请还是有一些差异。在EB-1(a)的申请中,并不要求雇主支持及永久性工作的承诺。因此,即使没有雇主,或没有雇主支持,申请人也可以为自己申请移民并获得绿卡。同时,申请人在递交EB-1(a)申请以后,可以随便变换工作,只要新的工作是在其申请的专业领域即可。但是,在EB-1(b)和EB-1(c)申请中,都需要有雇主的支持并有永久性工作的承诺。换句话说,EB-1(b)和EB-1(c)的申请人必须是美国雇主。 另外,从移民排期考虑,申请EB-1还有一个非常有利的条件,即无移民签证排期,所有国家的人都有签证配额。每年,美国全球职业移民签证配额的28.6%,即大约4万个移民签证,另加上未用完的特殊移民和投资移民的签证配额,都会用于第一类优先EB-1移民。而从以往每年移民统计数字上可以看出,EB-1杰出人才移民人数很少,EB-1签证配额从来用不完,不用排队等待签证配额。因此,申请人可以在递交EB-1移民申请(I-140)的同时,递交身份调整(I-485),并为自己或者配偶申请工作许可(I-765)和回美証(I-131)。在这种状况下﹐即便绿卡申请因背景调查不能很快下来﹐至少全家在中美间旅行,配偶在美工作都将不成问题。而EB-2则需要等待三到五年。这种移民排期,对于那些在中国大陆,印度及墨西哥出生的外籍人士尤其漫长。   职业移民第二优先(简称EB-2) 持有高等学历或具有优秀能力和培训素养的外国人,符合资格的外国医务人员在美国资源稀缺的地区执业 正常申请程序 在正常的职业移民第二优先申请中,申请人不但需有美国雇主,而且需美国雇主提供永久性工作的承诺,并由其雇主为其向劳工局申请Labor Certification。在获得劳工证批准以后,再为其向移民局提出移民申请(I-140)。 国家利益豁免 国家利益豁免是个特例,美国政府基于国家利益的考虑,对那些为美国国家利益做出重要贡献的外籍人士,豁免他们的永久性工作的承诺要求及漫长繁琐的劳工证申请,使他们可以直接向移民局提出移民申请获得绿卡。想获得国家利益豁免直接申请移民,须符合如下三点条件: 申请人的工作领域必须与美国国家利益有内在价值或效用; 申请人的工作性质需具有全国范围内的影响,而非地域性;另外, 如果要求申请人通过劳工证申请绿卡,会有损于美国国家利益。 职业移民第三优先(简称EB-3) 包括至少拥有学时学位或者国外同等学历的专业人士 职业移民第四优先(简称EB-4) 特殊移民和宗教工作者,包括宗教工作者,边界乘客,国际组织的离退休职工,返回家园的居民,美国驻海外的政府雇员和前雇员 王君宇律师楼以其精湛的服务,已经为无数华人圆美国梦,通过工作得到绿卡。我们可以为您提供更多信息,请您打电话给我们(718)353-9264或者在联系我们板块留言给我们。  

Scroll to Top